• mac m

異鄉, 異客, 與異志



主後2016年11月20日

異鄉, 異客, 與異志

證道:江姐姊妹

經文:但 1:8-13, 3:24-27

(一). 異鄉異客-新約

(Alien and Stranger)

(1)我們在世上是客旅,是寄居的 (彼前2:11)

(2)我們的家在天上(約 14:2)

(二). 異鄉異客

在但以裡的時代

(三). 屬靈的異鄉

異客 :即你我

腓 3:20

我們卻是天上的國民

彼前 2:12

“ 你們在外邦人中,

應當品行端正”

民23:9

“這是獨居的民,

不列在萬民中”

(四) 可學習之處

1.心志上的站立 :

(但 1:8)立志不玷污自己

2.生活上的站立 :

(但 1:12) “素菜吃,白水喝”

提前 6:6

“然而敬虔加上知足的心便是大利了”

3.試驗上的站立 :

(但1:12)“試試十天”

4. 與同伴的站立 :

(但2:17-24) 但以理回到他的居所、將這事告訴他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅、2:18要他們祈求天上的 神施憐憫、將這奧祕的事指明、免得但以理和他的同伴、與巴比倫其餘的哲士、一同滅亡。2:19這奧祕的事、就在夜間異象中、給但以理顯明。但以理便稱頌天上的 神.2:20但以理說、 神的名是應當稱頌的、從亙古直到永遠、因為智慧能力都屬乎他.2:21他改變時候、日期、廢王、立王、將智慧賜與智慧人、將知識賜與聰明人.2:22他顯明深奧隱祕的事、知道暗中所有的、光明也與他同居。2:23我列祖的 神阿、我感謝你、讚美你、因你將智慧才能賜給我.允准我們所求的、把王的事給我們指明。2:24於是但以理進去見亞略、就是王所派滅絕巴比倫哲士的、對他說、不要滅絕巴比倫的哲士、求你領我到王面前、我要將夢的講解告訴王。

5. 火窯中的站立 :

(但 3:19-27) 當時尼布甲尼撒怒氣填胸、向沙得拉、米煞、亞伯尼歌、變了臉色、吩咐人把窯燒熱、比尋常更加七倍.3:20又吩咐他軍中的幾個壯士、將沙得拉、米煞、亞伯尼歌捆起來、扔在烈火的窯中。3:21這三人穿著褲子、內袍、外衣、和別的衣服、被捆起來扔在烈火的窯中。3:22因為王命緊急、窯又甚熱、那抬沙得拉、米煞、亞伯尼歌的人、都被火焰燒死。3:23沙得拉、米煞、亞伯尼歌、這三個人、都被捆著落在烈火的窯中。3:24那時尼布甲尼撒王驚奇、急忙起來、對謀士說、我捆起來扔在火裏的不是三個人麼.他們回答王說、王阿、是.3:25王說、看哪、我見有四個人、並沒有捆綁、在火中遊行、也沒有受傷、那第四個的相貌、好像神子。3:26於是尼布甲尼撒就近烈火窯門、說、至高 神的僕人沙得拉、米煞、亞伯尼歌出來、上這裏來吧.沙得拉、米煞、亞伯尼歌、就從火中出來了。3:27那些總督、欽差、巡撫、和王的謀士、一同聚集看這三個人、見火無力傷他們的身體、頭髮也沒有燒焦、衣裳也沒有變色、並沒有火燎的氣味。3:28尼布甲尼撒說、沙得拉、米煞、亞伯尼歌的 神、是應當稱頌的、他差遣使者救護倚靠他的僕人、他們不遵王命、捨去己身、在他們 神以外不肯事奉敬拜別神.3:29現在我降旨、無論何方何國何族的人、謗讟沙得拉、米煞、亞伯尼歌之 神的、必被凌遲、他的房屋必成糞堆、因為沒有別神能這樣施行拯救。3:30那時王在巴比倫省、高升了沙得拉、米煞、亞伯尼歌。

(a) (但3:16) 沙得拉、米煞、亞伯尼歌、對王說、尼布甲尼撒阿、這件事我們不必回答你.

(b) (但3:17) 即便如此、我們所事奉的 神、能將我們從烈火的窯中救出來.王阿、他也必救我們脫離你的手.

(c) (但 3:18) 即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像。

(d) (但3:25)王說、看哪、我見有四個人、並沒有捆綁、在火中遊行、也沒有受傷、那第四個的相貌、好像神子。

(五) 迴響與應用


0 views

MCCF@2020